Как работает автономная канализация Топас и основные ее преимущества

В процессе благоустройства загородного жилья, как правило, приходится монтировать локальную систему водоотведения. Для утилизации и очистки стоков может быть использована автономная канализация Топас. Это экологически безопасная и удобная в эксплуатации установка, которую можно установить на любом участке, независимо от особенностей геологии.

Схема работ автономной канализации марки Топас

Чтобы на даче или в загородном доме было комфортно, здание нужно благоустроить, то есть оборудовать его привычными городскими удобствами. А для этого потребуется строительство эффективно работающей системы канализации.

К счастью, в наши дни — это не так сложно, так как можно приобрести установки, которые даже на небольшом по площади участке частного дома обеспечат эффективную очистку стоков. Такой установкой является канализация Топас.

Чем станция Топас отличается от обычного септика?

Раньше эффективным решением проблемы автономной канализации считался септик – установка, в которой использовался принцип отстаивания стоков. Но сегодня все больше домовладельцев отдают предпочтение более современным вариантам – станциям биоочистки. Чем же отличается септик от ЛОС Топас?

Прежде всего, компактностью. Обычный септик должен быть объемным, чтобы обеспечить достаточный уровень очистки.

Совет! Согласно строительным нормам, септик должен иметь объем, позволяющий принять стоки, образованные в доме за трое суток Дело в том, что основной принцип работы септика – это отстаивание, а чтобы хорошо отстояться жидкость должна находиться внутри установки достаточно долго (не менее 72 часов).

Кроме того, простой септик не может обеспечить достаточный уровень очистки. Самодельные отстойники очищают жидкость примерно на 50%, покупные модели, оборудованные биофильтрами, могут извлечь из воды 75-80% примесей.

Внешний вид септика Топас

Поэтому септик всегда строят в комплексе с площадками для фильтрации (доочистки) жидкости. Вода, проходя через насыпной песчано-гравийный слой, освобождается от примесей.

Если участок у частного дома небольшой, то построить такие площадки бывает проблематично. Большие проблемы возникают и в том случае, если на участке проблемный грунт, например, глина, которая почти не впитывает воду. В этом случае для постройки площадок требуются масштабные земельные работы.

Установив станцию биоочистки, о постройке площадок для доочистки можно будет не беспокоиться. Станция использует принцип биологической очистки и обеспечивает настолько высокую эффективность, что воду можно просто сливать на грунт.

Еще одно важное отличие: простой септик необходимо периодически очищать от осадка, накапливающегося на дне. Для этого используется спецтехника – ассенизаторская машина. Если же установлена система канализации марки Топас, то для откачки излишков ила спецтехники не требуется. Более того, работы по обслуживанию станции можно осуществить самостоятельно, без привлечения специалистов.

Описание станции

Внешне станция Топас похожа на обычный септик, то есть выглядит как обычная прямоугольная емкость из пластика. А вот внутреннее устройство и принцип работы у этих устройств разный.

Установленный в котлован септик

Внутреннее устройство

Внутри корпус разделен перегородками на четыре рабочих отсека, пятый отсек, расположенный изолировано, это место установки компрессоров. Внутренние элементы станции:

  • Приемный отсек. В этот отсек введен патрубок, который соединен с трубопроводом канализации, идущий от дома. Тут же установлен фильтр грубой очистки и датчик, контролирующий уровень наполнения камеры. Этот отсек используется для приема и подготовки стоков, они частично отстаиваются и фильтруются.
  • Отсек с аэротенком. Отсеки между собой соединены трубками эрлифтов, которые используются для перекачки жидкости. Этот отдел установки является основным, в нем происходит процесс аэробной биологической очистки в условиях подачи кислорода.
  • Отстойник. После того как основной процесс очистки завершен, жидкость, смешанная с активным илом, поступает в третий отсек, где отстаиваясь, разделяется на технически чистую воду, подаваемую на вывод и активный ил.Внутреннее устройство септика
  • Часть активного ила (наиболее легкая фракция) направляется назад в аэротенк, а часть переправляется в следующий отсек, где постепенно стабилизируется, превращаясь в сухой осадок.

В компрессорном отсеке, помимо двух компрессоров (они работают попеременно) находятся:

  • пусковое устройство;
  • блок управления;
  • места подключения компрессоров.

Как работает?

В станции используется самый простой и эффективный принцип работы – биологическая очистка с использованием активного ила (аэробных бактерий). Эти микроорганизмы питаются органикой, для их жизнедеятельности необходим кислород. Для обеспечения работы станции необходима электроэнергия, то есть установка является энергозависимой.

Совет! При отключении электроэнергии жильцам дома нужно будет максимально сократить расход воды, чтобы исключить переполнение приемного отсека.

Очищенная вода выводится из станции через выводной патрубок самотеком. При необходимости станция может быть укомплектована дополнительной емкостью и насосом  для перекачки очищенной воды.

Установленный септик марки Топас

Чем станция Топас лучше обычного септика?

Вот основные плюсы использования станции Топас:

  • Эффективность. Станция обеспечивает полную очистку стоков, в то время как септик нуждается в использовании устройств для доочистки.
  • Простое обслуживание. Для очистки станции не требуется ассенизаторская машина, работы можно провести самостоятельно.
  • Полное отсутствие запаха.
  • Универсальность. Станцию Топас можно устанавливать при любых климатических и геологических условиях на участке.

Итак, автономная канализация Топас – это компактная современная установка для систем локальной канализации. Это более совершенный вариант септика, обеспечивающий полное очищение воды. Использование станции чрезвычайно удобно, она практически не требует внимания от владельца.