По какому принципу работает септик Топас и как он очищает стоки?

Септики Топас – это уникальная установка для очищения стоков, в которой загрязненная жидкость проходит несколько этапов очистки. Если в обычных септиках перегнивание отходов происходит без доступа кислорода, то в септиках Топас основная стадия очистки проходит при подкачке воздуха, то есть в нем используются другой тип микроорганизмов – аэробные бактерии. Они способны быстро и качественно разрушить любые органические загрязнения. Рассмотрим принцип работы септика Топас и разберемся, как в нем проходит очищение стоков.

Основной принцип работы септика марки Топас

При постройке местной канализации крайне важно чтобы схема включала эффективно работающую очистную установку. Примером такой установки может послужить септик аэробного типа Топас.

Способ очистки стоков, используемый в септике этого типа, весьма продуктивен, он позволяет получить на выходе воду, которая на 98% очищена от примесей. Кроме того, этот способ очистки абсолютно безопасен для людей и окружающей среды. Септик во время работы не выделяет неприятного запаха и не создает шума.

Микроорганизмы, используемые в септиках Топас, способны за относительно короткие сроки удалить все загрязнения из стоков, при этом их присутствие препятствует загниванию воды и размножению в ней болезнетворных бактерий. Рассмотрим, как функционирует топаз септик – принцип работы этой установки заключается в поэтапной и последовательной переработки сточных вод.

Что такое активный ил?

Каждый, кто интересовался септиками Топас, наверняка, слышал о том, что в нем используется активный ил. Что это за субстанция, и какую роль она играет в деле очищения стоков? Активный ил – это колония микроорганизмов – бактерий, инфузорий, амеб и пр.

Всех «обитателей» септика можно поделить на две категории. Одним для осуществления процессов жизнедеятельности необходим кислород, другие отлично себя чувствуют без доступа воздуха.

Совет! Приобретать отдельно бактерии и засыпать их в септик Топас нет необходимости. Микроорганизмы есть в окружающей среде – воздухе, почве, самих стоках, поэтому они неизбежно попадут в септик, а там, в благоприятных условиях, начнут активно расти и размножаться.

Для хорошего качества очистки стоков необходимо, чтобы схема очистки включала «работу» и анаэробных бактерий, и аэробных. Сначала стоки «обрабатывают» анаэробы, затем жидкость попадает в аэротенк, где среда активно насыщается кислородом, что создает прекрасные условия для существования аэробов.

Примерная схема работы септика Топас

И на последней стадии очистки снова вступают в работу бактерии, которые существуют без поступления воздуха. Только такая схема очистки позволяет добиться разложения 98% примесей, содержащейся в стоках, и на выход поступает технически чистая вода, не имеющая запаха и не представляющая угрозы для окружающей среды.

Совет! В обычных септиках используется только один вид бактерий – анаэробы, поэтому уровень очищения стоков в них составляет всего 50-70%, кроме того, в отстойниках накапливается осадок, который нужно будет периодически удалять при помощи ассенизаторской техники. Если же используется септик Топас – принцип работы которого основан на использовании микроорганизмов двух видов, то вода очищается намного лучше, да и ассенизаторов вызывать не требуется, производить очистку камер от излишков ила можно при помощи встроенного или дополнительного дренажного насоса.

Как происходит очистка стоков?

Сегодня многие домовладельцы приобретают септик Топас, рассмотрим, каков принцип действия этой установки. В работе этого септика выделяют две фазы, в каждую из которых работает только один из двух компрессоров, установленных в корпусе станции. Переключение компрессоров происходит при помощи датчика наполнения приемной камеры.

Внутреннее устройство септика

Первая фаза очистки

Условно эта фаза названа первой, так как при стартовом запуске септика цикл работы начинается с нее. Работа происходит так:

  • При подводящей трубе происходит поступление стоков в первую камеру, которая носит название приемной.
  • Поступление стоков происходит до тех пор, пока стоки не достигнут определенной отметки и не сработает поплавковый датчик.
  • После срабатывания датчика включается первый компрессор, который подает воздух в аэратор второй камеры (аэротенка). Одновременно происходит перекачка стоков из приемной камеры во вторую.
  • Из второй камеры стоки перекачиваются в отстойник, где происходит оседание активного ила. После чего, отстоянная и очищенная вода перетекает на выход.


Продолжается первая фаза очистки до тех пор, пока уровень стоков в приемной камере не понизится до определенного уровня и не сработает поплавковый датчик. С этого момента наступает вторая фаза работы септика. Таким образом, на первой фазе стоки проходят три стадии:

  • В приемной камере их обрабатывают анаэробные микроорганизмы.
  • Во второй – включаются в работу аэробы.
  • Во вторичном отстойнике вновь задействуют бактерии, живущие без доступа воздуха. Вода здесь отстаивается и самый чистый верхний слой подается на выход.

Вторая фаза очистки

  • этот цикл начинается с включения второго компрессора, подающего воздух в аэратор, установленный в приемной камере;
  • стоки из аэротенка поступают в стабилизатор ила, тут осаждаются тяжелые фракции, а более легкие  снова перемещаются в приемную камеру, чтобы принять участие в новом цикле переработки стоков.

Вторая фаза продолжается до момента, когда уровень жидкости в приемной камере снова поднимется на метки, что приведет к срабатыванию датчика и переключению компрессора. Если стоки перестают поступать (например, ночью), то объем жидкости в септике остается постоянным. В этом режиме первая и вторая фаза будут чередоваться, а вода будет перетекать из камеры в камеру, очищаясь от примесей.

Установленный на участке септик

Как стоки перемещаются из камеры в камеру?

При описании схемы работы септика упоминалось, что стоки в процессе очистки постоянно перемещаются между камерами. Происходит это при помощи эрлифтов. Эрлифт – это простейший насос, который представляет собой длинную трубу из пластика с присоединенным шлангом для подачи воздуха.

При работающем компрессоре в трубу поступает воздух, который устремляется вверх по трубе, увлекая вместе с собой жидкость. Достигнув верха трубы, жидкость под давлением воздуха выплескивается. А поскольку конец трубки эрлифта изогнут в нужном направлении, то стоки попадают в ту или иную камеру.

Чтобы получить более наглядное представление о принципе действия станции, стоит посмотреть, как работает установка – видео, на котором демонстрируются обе фазы процесса, можно найти на сайте производителя станции Топас – Эко-Топол.