Топас и Юнилос Астра: на каком септике остановить выбор?

Строительство дома – это не только выбор материалов и отделки, но и подбор инженерного оборудования для благоустройства, в том числе, и очистной станции для локальной канализации. Сегодня многие выбирают современные установки, обеспечивающие полный цикл очистки. Рассмотрим характеристики наиболее популярных моделей – Топас и Юнилос Астра.

Пример установленного септика Юнилос Астра

Ассортимент очистных сооружений для локальной канализации достаточно широк, поэтому неспециалисту бывает сложно разобраться, какая модель лучше. Если прочитать рекламные проспекты, то каждый производитель обещает, что именно его разработка самая удобная и надежная. Поэтому читать стоит не только рекламу, но и отзывы реальных пользователей. Разберемся, какой вариант септика Топас или Юнилос Астра лучше.

Общие черты

В установках Юнилос Астра и Топас используется один и тот же принцип очистки – органические включения разлагаются особыми бактериями в условиях принудительной подачи кислорода. На втором этапе используется еще один метод – механическое отстаивание.

По сути, основную работу в этих станциях выполняет воздух, который нагнетается компрессорами. Воздух, проходя через аэраторы, способствует перемешиванию стоков с активным илом, а также обеспечивает нормальные условия для жизнедеятельности бактерий. Кроме того, воздух обеспечивает работу эрлифтов, используемых для перемещения жидкостей между камерами.

Переключение режимов в станции осуществляется автоматически, для этого приемная камера оснащена поплавковыми датчиками. Обе модели станции имеют корпус, выполненный из полимерных материалов, поэтому коррозия им не страшна.

Внутреннее устройство септика Юнилос Астра

Уровень качества очистки стоков примерно одинаков – 96-98%, доочистки выводимой жидкости не требуется. К числу плюсов, присущих обеим моделям, стоит отнести:

  • отсутствие шума во время работы;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • возможность использования круглогодично или сезонно (при сезонном использовании необходима консервация перед остановкой);
  • простое обслуживание, услуги ассенизаторской техники не требуется;
  • станции являются энергозависимыми, но энергию потребляют экономно;
  • монтаж установок возможен практически при любых условиях на участке, станции не требовательны к типу грунта.

Отличия

Однако у описываемых моделей немало и отличий. Необходимо познакомиться с ними, прежде чем сделать выбор.

Компрессоры

Септики Топас оборудуются двумя компрессорами, которые работают поочередно. Производитель использует электрооборудование тайваньской фирмы. Плюсы этого решения:

  • каждый из компрессоров обеспечивает прохождение определенного цикла работы;
  • за переключение оборудования «отвечает» поплавковый переключатель, как только он срабатывает, станция переходит в следующий режим.

Установленный септик Юнилос Астра

Минусы:

  • постоянное включение-отключение приводит к более быстрому износу мембран;
  • оборудование не имеет защиты от пусковых токов;
  • поскольку для установки двух компрессоров требуется место, блок для оборудования занимает много места, это затрудняет выполнение обслуживания.

В септиках Юнилос Астра установлен единственный компрессор, который работает постоянно, за переключение режимов отвечает электромагнитный клапан. Используется электрооборудование японского производства. Плюсы этого решения:

  • поскольку компрессор работает в постоянном режиме, увеличивается срок его службы;
  • постоянная работа компрессора обеспечивает более благоприятные условия для бактерий, используемых в процессе очистки;
  • компрессорный блок имеет компактные размеры, поэтому он не мешает проведению регулярного обслуживания.

Пример септиков марки Топас

Минусы:

  • включение в схему дополнительного элемента (электромагнитного клапана) повышает риск поломок;
  • электромагнитные клапаны часто выходят из строя при скачках напряжения в сети.

Совет! Для снижения вероятности поломок производители предлагают подключать очистные станции Юнилос Астра к сети через стабилизатор.

Управление

Блок управления станцией Топас имеет всего 2 положения – включить и выключить. Блок управления Юнилос Астра дает потребителю большие возможности, можно перевести модель в ручное управление, переключать режимы самостоятельно.

Совет! Однако расширение возможностей управления – не всегда плюс для потребителей. Не разобравшись с кнопками, некоторые потребители вынуждены обращаться в сервисные службы только для того, чтобы специалист привел кнопки на блоке управления в нужное положение.

Модификации

Обе станции выпускаются в большом ассортименте производительности. Однако модели Юнилос Астра более разнообразны. Так, все станции этой марки (кроме самой «младшей», рассчитанной на обслуживание 3-х человек) выпускаются в трех вариантах. Отличаются они высотой горловины, что позволяет подключать подводящую трубу на необходимо глубине (от 60 до 120 см от поверхности).

Совет! При необходимости установить септик Юнилос Астра на еще большей глубине, используется модель, снабженная встроенной КНС. В этом случае, максимальная глубина подключения составляет 2,5 метра.

Станции Топас выпускают всего в двух модификациях, стандартная позволяет подключить трубу на уровне до 0,85 м, модель с удлиненной горловиной – до 1,45 метра. Варианта со встроенной КНС не существует.

Корпус

Корпус станции Топас изготавливается из гомогенного полипропилена, производимого в Китае, толщина стенок – 12,5 мм, корпус оснащен стандартными ребрами жесткости. Установки Юнилос Астра имеют корпус, изготовленный из вспененного полипропилена, производимого в Чехии.

Установленный в котлован септик марки Топас

Толщина стенок – 20-24 мм, корпус укреплен двойными ребрами жесткости. Это обеспечивает особую прочность, кроме того, вспененный полипропилен – плохой проводник тепла, поэтому внутри станции сохраняется оптимальный тепловой режим даже при сильных морозах.

Величина залпового сброса

При использовании очистных сооружений очень важно учитывать такой параметр, как объем залпового сброса. Иными словами, количества воды, которая может быть сброшена в канализацию за короткий период времени. При превышении рекомендованного производителем параметра произойдет затопление станции.

Поэтому при выборе той или иной модели нужно обращать внимание на этот параметр. У септиков Топас и Юнилос Астра объем приемной камеры зависит от производительности. К примеру, у септика, рассчитанного для обслуживания пяти человек максимальный объем сброса:

  • для Юнилос Астра – 250 литров;
  • для Топас – 220 литров.

А вот для модели, предназначенной для обслуживания 8 человек, объем приемной камеры у Топас существенно выше, чем у Юнилос Астра аналогичной производительности (440 литров против 350).

Пример установленного септика Топас

Выводы

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что для использования в системах канализации загородных объектов в условиях нашей страны более приспособлены модели Юнилос Астра. Кроме того, они имеют большее число модификаций, поэтому всегда можно подобрать модель, которая подойдет для конкретного участка. Кроме того, Астра Юнилос имеет меньшую стоимость, чем Топас, не уступая последней в качестве.